一日一歩の足跡帳、二人三脚の一挙手一投足(記録簿)、三者三様・喧々諤々・侃々諤々、夢支援の覚書、日々の歳時記、一期一会の備忘録、運鈍根の日々是好日、平々凡々な日々、悠々閑々な日々、時々刻々な日々
script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}忘年会の予定ありますか? ブログネタ:忘年会の予定ありますか? 参加中

お酒に滅法弱いあすかは、忘年会のお誘い、
今のところ、、ひたすら避けて避けて、
それが成功しています。

決まっているのは一件だけです。。。
どうかこれ以上増えませんように、、、
改めて、忘年会の意味を調べてみると、、、
【忘年会】 三省堂提供「大辞林 第二版」より
その年の苦労を忘れるために年末に催す宴会。[季]冬。
即ち、会社組織や集団・団体が一年の終わりに
  その一年間を振り返り、

  その間の苦労をねぎらい、

  忘れる
と共に
  新たな一年に向けて気持ちを新たにする
ために行われる年中行事です。
成人・大人が大半を占める組織や集団においては、
    酒を酌み交わす宴会
の形で行われることが多く、というか、
    会合の場  というよりは、 酒席
とイコールと言ってもいいですね。
居酒屋や宴会場などでは、新年会と並んで
大きな需要を喚起する契機となりかきいれどきです。

しかしながら、忘年会の歴史を紐解くと、、、
鎌倉時代、もしくは室町時代に始まったと言われていて、
元々は、その名に相応しく、
  和歌を詠むなど静かで厳かな
内容だったとされています。
江戸時代には、特権階級の人々の中で
一年の憂さを晴らす行事に変わっていきました。
近代の忘年会がお祭りムードに変化したのは
明治時代からで、無礼講などのキャッチフレーズで広まった。
これに対して、新年会は、
一年の最初(正月)などに行われる、
学校や職場などで行われる団体行事。
一般的に、一年の始まりを祝う行事で、
酒を酌み交わしたりして、
お互いの新年の挨拶を行うことが多い。
また企業では仕事始めに臨んで、
  経営方針や目標
などを定めることが多い。
両方に大きな差こそありますが、
新年のはじめに、会合を行うことには変わりはない。
いずれも、一般的には、
お酒がついて回ります。
お酒が苦手なあすかにとっては、辛い時期でもあります。
  出来る限り、可能な限り
  断れるなら断りたい行事
のひとつです。
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忘年会・新年会を始めとする飲み会の席において、上長から、
    無礼講
という言葉が放たれることがあります。。
上役の者や先輩などが
  「身分に関係なく酒を楽しもう」
という趣旨で発言する言葉です。
また、その言葉が発せられた飲み会そのものを指すこともあります。

但し、「楽しんで欲しい」という意図から、
形式的に述べられるだけの場合があります。
っていうか、たいていの場合、本当にマニウケてしまっては、
大変なことになってしまうことが多いように思います。
その場合、自身の振舞い方によっては、上司、部下、先輩や後輩、
更には同期社員との、その後の人間関係に影響を及ぼす恐れがあります。

形式的に述べられる「お約束」のような言葉でもあり、
必ずしも無礼講であるとは限らないため、宴会の席では状況を把握した上で、
過剰にならない程度に振舞うことが求められます。
その度合いは、どのような集まりであるかにもより、
例えば過密スケジュールで高負荷が常態化するような部署では
  ストレスを解消させ業務効率の回復を狙い
行き過ぎた態度に出ず不快にならない程度の無礼講を容認する場合があります。

しかし仲間内ではともかく、会社や先輩後輩などの関係の場合の
無礼講は本当に無礼講であるかが分らない場合もあり、
上役の発言の真意を伺わなければならない
(そのため「無礼講」と聞いて上役に酔って絡む若手社員が毎年必ずおり、
その際の態度によっては解雇を受けたりと問題化することがしばしばあります)。
基本的に、
  真に受けすぎて羽目をはずし過ぎる
のは良くないのは言うまでもありません。
この辺が、日本社会の難しいところでもありますね。

※『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋・再編集・コメント挿入しています。
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呑まなくてもいい「忘年会」なら歓んで参加します。。
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script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}お酒に合うのはこの一品! ブログネタ:お酒に合うのはこの一品! 参加中

あすかの、お酒の種類別ベスト3


「ビール」のおつまみ なら、


1.枝豆


  大豆と言えば、枝豆。ビールと言えば、枝豆。

  定番中の定番ですが、健康志向にかなっってますね。

  あまり濃くせず塩茹でにしたシンプルなのがいいです。

  でも食べ出すと、やめられないとまらないで、

  皮が山盛りになってしまいます。。


  昨今は、海外でも日本食ブームで、ニューヨークなどの

  日本風の居酒屋では定番のアペタイザーとして振る舞われる

  など、北米・ヨーロッパなどでも好まれているとか。


2.柿の種(柿ピー)


  乾きもののおつまみの定番として根強い人気ですねー。

  新潟県起源の煎餅菓子の一種だそうですが、

  ぴりっと辛く、その存在感は群を抜いています。   

  ノンフライなのが健康的です。


  理想は、剥きピーナッツと一緒に混ぜられている、

  いわゆる「柿ピー」がいいですね。


  今やバリエーションも豊富で、塩だれ、ワサビ、チョコレート、

  マヨネーズ、青のり等で味付けされたのも出ています。


3.プロセスチーズ(アメリカン・チーズ)


  何かしら、チーズを食べながらだと、悪酔いしないです。  

  胃の粘膜が保護されるからだとか???

  果汁・果肉入りのチーズや、アーモンド等のナッツや

  穀類が入ったチーズもあって色んな味が楽しめます。

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「日本酒」の肴(あて) なら、



1.だし巻き卵

  溶き卵にだし汁を混ぜて焼き固める。

  卵焼きの仲間なんだけど、ちょっぴり甘め。

  だけど、砂糖で甘みを強くするのではなく、

  みりんのみで甘さを抑えめにして頂きます。


  柔らかなんだけど、存在感のある

  厚みのあるが好きです。


2.肉じゃが


  栄養価が高くって、栄養バランスもよくって、言うことなし。

  牛肉とじゃがいもの愛称、バッチし。

  「おふくろの味」ほっこり身体もあったまっていいです。

  すき焼きももちろん、大好きです。

3.ホッケ(魚へんに花)

  開いて干物にすれば、酒肴として幸せな気持ちになります。

  骨の取りやすいので、非常に食べやすいのがいいです。

  ひとつのホッケをみらいとふたりして、つつくのがいいんです。

  居酒屋でも定番料理の一つですね。

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「洋酒」のおつまみ なら、


1.ポッキー

 何をおいても、ポッキー!欠かせません。

 グラスにポッキー、絵的にも素敵です。

 バラエティー豊かなので、いろいろ楽しめます。

・ポッキーチョコレート
  ポッキーチョコレート
  メンズポッキー
  ポッキー極細

・ムースポッキー
  クリーミー
  ベリー(カルバドス仕立て)
  ビター
  抹茶

・ポッキー黒五・五果
  ポッキー黒五
  ポッキー五果

・クラッシュポッキー
  アーモンド
  クッキークランチ

・いちごポッキー
・いちごポッキー
・はちみつミルクポッキー
・ぶどうポッキー

3.ポテトチップスナッツ類

 こちらも、色んな味が楽しめるようになってきてます。

 プレーン(塩)、ガーリック、BBQ(バーベキュー)、

 サワークリーム、オニオン、ケチャップ、コンソメ風味、

 醤油味、のり、わさび、唐辛子、キムチ味、、、


2.ナッツ類

 こちらも、色んな味、更には、色んな形、色んな堅さで楽しめます。

 アーモンド 、カシューナッツ、ペカン(ピーカン)、
 マカダミア、ピスタチオ、ピーナッツ(落花生) 、
 ヘーゼルナッツ、ココナッツ、 松の実、 ヒマワリの種、
 カボチャの種、シイ、 クルミ、 クコの実、 ブラジルナッツ

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【gooランキング】に面白いのがあったのでご紹介

しつつ、あすか好みのものを色で示しました。

お父さんが好きなビールのおつまみランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/father_likesnack/


1 枝豆

2 刺身

3 冷奴/湯豆腐

4 漬物

5 焼き鳥

6 するめ/さきいか

7 柿の種

8 ナッツ

9 唐揚げ

10 塩辛

11 チーズ

12 ししゃも

13 モツ煮込み

14 餃子

15 あさりバター/あさりの酒蒸し

16 もろきゅう

17 キムチ

18 ビーフジャーキー・サラミ

19 肉じゃが

20 炒め物

21 ソーセージ

22 串揚げ

23 タコわさび

24 揚げだし豆腐

25 サラダ

26 スナック菓子

27 ぎんなん

28 フライドポテト

29 春巻き

30 じゃがバター


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熱燗を飲みながらつまみたい酒の肴ランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/sake_sakana/

1 刺身の盛り合わせ

2 牛すじの煮込み

3 ぶり大根

4 いかの塩から

5 ほっけ

6 タコわさび

7 牛モツの煮込み

8 白子ポン酢

9 冷ややっこ

10 肉じゃが

11 しめさば

12 板わさ

13 イカの沖漬け

14 アジの干物

15 あん肝

16 タコキムチ

17 タコの酢みそあえ

18 きんぴらごぼう

19 エイヒレ

20 さばみそ

21 なめこおろし

22 もずく酢

23 アジのなめろう

24 カツオの酒盗

25 鯨ベーコン

26 からしれんこん

27 カラスミ

28 ぎんなん

29 ナスの煮浸し


30 なまこ酢

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script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}好きな野菜は? ブログネタ:好きな野菜は? 参加中

最近、好きな食べ物は?ってテーマが出題されましたね。
そのとき、

菜食主義者(ベジタリアン)ではありませんが、野菜・果物が大好きです。
で野菜を挙げちゃいました。
あすか&みらいが好きなのは、
   野菜・果物

です。菜食主義者(ベジタリアン)という訳ではありませんが、

日常、野菜・果物中心の生活をしています。


いつも、食卓には、


   野菜・果物

が出ています。あすかは、なるべく自然の状態が大好きで、

ドレッシングやなんやかやを一切つけずに、


  生野菜を生のまま丸かじり


ってのが最高!です。


以下に、『ウィキペディア(Wikipedia)』で紹介されています


   野菜

のうち、あすかが好きなものに絞ってピックアップしてみます。

特に好きなものは赤字で示します。


リストを観て感じられる方が多いかと想いますが、


  野菜 と 果物


って、どっちがどっち?みたいなところがありますね。

どっちでもいいっちゃいいんですが。(微笑


あすかが好きな野菜


<果菜類(ナス科、ウリ科、マメ科など)>


イチゴ、インゲンマメ、エンドウ、エダマメ、オクラ、カボチャ、
キュウリ、スイカ、ソラマメ、ダイズ、 トウガン(冬瓜)、トウモロコシ、
トマト、ナス、ピーマン、マクワウリ、 メロン、 ラッカセイ


※果菜類という言葉が示す通り、

 果物と野菜の境界線って判るようで判りません。

※この季節、やっぱり、イチゴが一番ですね。

 クリスマスケーキ等には欠かせないですねー。

 以前、姉妹ブログの


gooブログ【-いちにち いっぽ(一日一歩)-】


では、


   イチゴ


の写真つきのものを使っていました。

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<茎菜類(ユリ科など)>


アスパラガス、サトイモ、ジャガイモ、タケノコ、ニンニク、
ユリ根、ラッキョウ、レンコン、ワサビ

お芋さん、って柔らかくってほこほこして大好きです。

 マーガリンつけて食べるのが美味しいです。


ニンニクも好きですが、仕事柄人と接する前日は

 やはり食べられません。

<葉菜類(アブラナ科、セリ科、キク科など)>


キャベツ、コマツナ(小松菜)、シュンギク、セリ、セロリ、
タカナ(高菜)、タマネギ、チンゲンサイ、ニラ、 ノザワナ(野沢菜)、
ネギ、ハクサイ、パセリ、フキ、ホウレンソウ、ミズナ、ミツバ、レタス

※キャベツ、レタスは日常欠かせませんね。
※牛丼にタマネギはよく合います。

<根菜類>


カブ、ゴボウ、サツマイモ、サトイモ、ジャガイモ、
ダイコン、ニンジン、ヤマイモ、レンコン


※やっぱ、石焼きイモ、最高です。ほっこりします。


ダイコンはおでんが一番!


<花菜類(アブラナ科など)>


カリフラワー、菜の花(アブラナ)、 フキノトウ(フキ)、
ブロッコリー、ミョウガ


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いやぁ~、野菜って美味しいですね。

食べ過ぎ注意ですが。。

script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}好きな食べ物は? ブログネタ:好きな食べ物は? 参加中
あすか&みらいが好きなのは、
   野菜・果物

です。菜食主義者(ベジタリアン)という訳ではありませんが、

日常、野菜・果物中心の生活をしています。


いつも、食卓には、


   野菜・果物

が出ています。あすかは、なるべく自然の状態が大好きで、

ドレッシングやなんやかやを一切つけずに、


  生野菜を生のまま丸かじり


ってのが最高!です。


以下に、『ウィキペディア(Wikipedia)』で紹介されています


   野菜・果物

のうち、あすかが好きなものをピックアップしてみます。

あすかが好きな野菜

<落葉性果樹>


仁果類:花床(花托とも)という花柄の先端にある部分が発達して果実になったもの。


 林檎、ナシなど


核果類:子房壁が発達して果実になったもの。


 サクランボ(桜桃(オウトウ);スイートチェリー) 、

 モモ、スモモ(李;酸桃) など

殻果類:果皮が乾燥して硬くなっており、種子と密着

していない果実。中に1~数個の種子を含む。


 栗、アーモンド、クルミ(胡桃)など


その他

 ブドウ(葡萄)、カキ、キウイフルーツ(キウイ)、

 ブルーベリー、ラズベリーなど

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<柑橘(かんきつ)類>


ミカン科のミカン属、キンカン属、カラタチ属などに

属する植物の総称。カラタチ以外は常緑性。

ウンシュウミカン(温州蜜柑)、レモン(檸檬)、イヨカン(伊予柑)、

オレンジ、グレープフルーツ、シラヌイ(不知火、デコポン)、

ナツミカン(夏蜜柑、ナツカン、ナツダイダイ) 、

ハッサク(八朔)、ポンカン(椪柑;凸柑)、ユズ(柚子;柚酢)など

<常緑性果樹(柑橘類を除いている)>


ヤマモモ(山桃、楊梅)、オリーブ、ビワ(枇杷)など


<熱帯果樹>


トロピカルフルーツ。亜熱帯から熱帯に分布する常緑性の果樹。

アボカド(バターフルーツ)、ココヤシ(ココナッツ) 、

パイナップル(パインアップル;アナナス)、バナナ など

<果菜類(ナス科、ウリ科、マメ科など)>


イチゴ、インゲンマメ、エンドウ、エダマメ、オクラ、カボチャ、
キュウリ、スイカ、ソラマメ、ダイズ、 トウガン(冬瓜)、トウモロコシ、
トマト、ナス、ピーマン、マクワウリ、 メロン、 ラッカセイ

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<茎菜類(ユリ科など)>


アスパラガス、サトイモ、ジャガイモ、タケノコ、ニンニク、
ユリ根、ラッキョウ、レンコン、ワサビ


<葉菜類(アブラナ科、セリ科、キク科など)>


キャベツ、コマツナ(小松菜)、シュンギク、セリ、セロリ、
タカナ(高菜)、タマネギ、チンゲンサイ、ニラ、 ノザワナ(野沢菜)、
ネギ、ハクサイ、パセリ、フキ、ホウレンソウ、ミズナ、ミツバ、レタス


<根菜類>


カブ、ゴボウ、サツマイモ、サトイモ、ジャガイモ、
ダイコン、ニンジン、ヤマイモ、レンコン


<花菜類(アブラナ科など)>


カリフラワー、菜の花(アブラナ)、 フキノトウ(フキ)、
ブロッコリー、ミョウガ


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あすかが好きな果物
<落葉性果樹>


仁果類:花床(花托とも)という花柄の先端にある部分が発達して果実になったもの。


 林檎、ナシなど


核果類:子房壁が発達して果実になったもの。


 サクランボ(桜桃(オウトウ);スイートチェリー) 、モモ、スモモ(李;酸桃) など

殻果類:果皮が乾燥して硬くなっており、種子と密着していない果実。中に1~数個の種子を含む。


 栗、アーモンド、クルミ(胡桃)など


その他

 ブドウ(葡萄)、カキ、キウイフルーツ(キウイ)、ブルーベリー、ラズベリーなど

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<柑橘(かんきつ)類>


ミカン科のミカン属、キンカン属、カラタチ属などに属する植物の総称。カラタチ以外は常緑性。

ウンシュウミカン(温州蜜柑)、レモン(檸檬)、イヨカン(伊予柑)、オレンジ、グレープフルーツ、シラヌイ(不知火、デコポン)、 ナツミカン(夏蜜柑、ナツカン、ナツダイダイ) 、ハッサク(八朔)、ポンカン(椪柑;凸柑)、ユズ(柚子;柚酢)など

<常緑性果樹(柑橘類を除いている)>


ヤマモモ(山桃、楊梅)、オリーブ、ビワ(枇杷)など


<熱帯果樹>


トロピカルフルーツ。亜熱帯から熱帯に分布する常緑性の果樹。

アボカド(バターフルーツ)、ココヤシ(ココナッツ) 、パイナップル(パインアップル;アナナス)、バナナ など

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<果菜類(ナス科、ウリ科、マメ科など)>


イチゴ、インゲンマメ、エンドウ、エダマメ、オクラ、カボチャ、
キュウリ、スイカ、ソラマメ、ダイズ、 トウガン(冬瓜)、トウモロコシ、
トマト、ナス、ピーマン、マクワウリ、 メロン、 ラッカセイ


<茎菜類(ユリ科など)>


アスパラガス、サトイモ、ジャガイモ、タケノコ、ニンニク、
ユリ根、ラッキョウ、レンコン、ワサビ

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<葉菜類(アブラナ科、セリ科、キク科など)>


キャベツ、コマツナ(小松菜)、シュンギク、セリ、セロリ、
タカナ(高菜)、タマネギ、チンゲンサイ、ニラ、 ノザワナ(野沢菜)、
ネギ、ハクサイ、パセリ、フキ、ホウレンソウ、ミズナ、ミツバ、レタス


<根菜類>


カブ、ゴボウ、サツマイモ、サトイモ、ジャガイモ、
ダイコン、ニンジン、ヤマイモ、レンコン


<花菜類(アブラナ科など)>


カリフラワー、菜の花(アブラナ)、 フキノトウ(フキ)、
ブロッコリー、ミョウガ


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おでんの具といえば? ブログネタ:おでんの具といえば? 参加中


おでん、大好きな鍋料理の一つです。

冬も美味しいですが、

夏の暑いときを除いていつでも食べられます。


関西では、薄い色合いで濃い味が伝統的ですが、


 濃い味のもの = 関東煮

 薄い味のもの = おでん


と区別して呼ぶこともあります。

あすかが大好きな、

 おでんの具(おでん種)BEST5

を、『おでんくん』(リリー・フランキー原作の絵本、アニメ)

のおでん村に住むおでんの妖精たち(具)のキャラクター

と併せてご紹介させて頂きます。


おでんくん ひみつじてん (テレビ超ひゃっか)/リリー・フランキー
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1.大 根 
大根を厚切りにして皮を剥いたもの。
大根の入ってないおでんはおでんとは言えません。
その位なくてはならない存在です。
庶民派野菜として誰からも愛され親しまれています。

ちょっと堅めのや、とろけそうな柔らかなの、どっちも好きです。

柔らかなのは、調理前に数十分、60℃位のお湯に浸しておくと

煮溶けが防げ、汁の濁りが少ないそうです。


だいこん先生(声優:八奈見乗児)

おでん村の重鎮で、先生の言葉は説教臭いですが、

とても威厳があります。哲学家。なのに、時折軽いノリに。


2.巾着(袋)

油揚げの中に具を詰め込み、かんぴょう等で口を縛った物。
何が出てくるか楽しみなので福袋とも呼ばれ、

家庭やお店によって中身は様々です。

あすかはお餅が大好きです。




おでんくん(声優:本上まなみ)

正義感が強く温情家ですが、寂しがり屋の一面も持っています。

平和主義者で、闘争を否定する際の言動は勇敢であり愚か。

いつか、お母さんと暮らすことが夢。

巾着から餅でできた道具やおにぎしを出せますが、

自分のために使うことはできません。



ニセおでんくん(声優:リトル)

冷酷・無常・残忍・知的・悪辣にして、かっこいいアンチヒーロー。

「僕は君の偽者だが、君も僕の偽者。」

「僕は本物のニセおでんくん。」等泣かせる台詞あり。

悪役ですが、スマートかつクールな態度から、女子に人気が!



3.(牛)すじ

関西で"すじ"といえば、牛のすじ肉。

串刺しにして、とろけそうに煮込んだものが旨い。


みらいの実家(関東甲信越)ではなかなか入手困難で、

関西の親戚からわざわざ送ってもらってたそうです。


スージー(声優:小松里歌)

全く見えませんが、おでん村のセクシークイーン。

何と、はんぺんくんとは元恋人同士だったのです。


4.玉 子(ゆで卵)

鶏卵、ウズラの卵もありですが、あすかは

おでんにはやっぱり大きめの鶏卵がいいな。


貴重なたんぱく源で栄養満点!

熟し度合いで味わいも変わります。

たまごちゃん(声優:千葉千恵巳)


おでん村のマドンナ的存在で、特に男子からはモテモテ。

客からの注文もいつもトップですが、意外にも

負けず嫌いで策略家とカマトトっぽい面も。

おでんくんを恋愛対象としては観てないけれど、仲良し。



5.昆 布

出汁を取った後の昆布を取り出し、結んで

具として再び活用!一粒で二度美味しい!

ノーカロリーで健康的なため、

女性にも大人気だとか。

こんぶくん(声優:石川静)

おでん村一の秀才で、優れた頭脳の持ち主。

日頃の勉強を欠かさない努力家。

ジャガーに対しては徹底的に弱い。意外と腹黒い一面も。

 ※一部、『ウィキペディア(Wikipedia)』を参考にしています。

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冬に飲みたいものは?  ブログネタ:冬に飲みたいものは? 参加中

あすかはチョコレートが大好きです。

夏場を除いて、春秋冬と食べますが、

やっぱり寒い冬に食べるのが一番です。

食べだすと止まらなくなってしまいます。

そんなあすかは、チョコレートの親戚、

  ココア(ホット・チョコレート)

が大好きです。

春夏秋冬と季節を問わず飲みます。

夏場は、やっぱり

  アイス・ココア

が多いかな。

やっぱり寒い冬にあったかい

 ココア(ホット・チョコレート)

を飲むとぽかぽかあったまっていいです。

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ココアはポリフェノール(芳香族化合物)を含む

  健 康 飲 料

です。ポリフェノールは、活性化酸素を分解する

抗酸化作用があるとして注目されています。

ココアにはフラボノイド(植物色素の総称。有機化合物群)、

特にカテキン(循環器に有益な健康の影響を与えるもの)

を多く含んでいます。

カテキンと聞くと日本茶をイメージされる方も多いと

想われますが、ココアにもです。

ピュアココア(ココアパウダー)に入っている

リグニン(芳香族高分子化合物。食物繊維の一種)

が、腸管の掃除に役立ちます。

朝に飲むとより効果的だそうです。

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上記のような化学的な分析はどうあれ、

あすかは、ココアを飲むと、

  心も体もあったまって


  心身共にリラックス

できて、ほっとします。

ココアの甘さが癒してくれます。

コーヒー程の刺激はないけれど、

ココアのちょっぴり苦味が元気をくれます。

 ちょっと、くたびれて(疲れて)きたかなー


 欠伸(あくび)が出そうで出ないなー


ってときに飲むのが一番いいです。

良い気分転換になるし、

 よし、もう一息頑張るぞ!

って気にさせてくれます。

あすかはこれからも飲み続けます。

script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}家飲みと外飲みどっちが好き? ブログネタ:家飲みと外飲みどっちが好き? 参加中

あすかはお酒が得意ではありません。

でも、寒さ凌ぎに嗜むこともあります。

昨今は、家飲みがほとんどです。

法事がらみが多いかな。

楽しいお酒の席は大好きです。

悲しいお酒はなるたけ呑みたくありません。

寒さ凌ぎに、自宅で飲むときは、

日本酒をコップに入れて、それを少しずつ少しずつ。

暑いとき祝い酒や区切り酒に自宅で飲むときは、

缶ビールを晩御飯のときに。でも、350ミリリットルで

充分過ぎる位に酔えます。

顔は真っ赤っかで、頭も少しふらふらです。

外飲みはほとんどしなくなりました。

飲酒運転できないしね。っていうか、

罰金が上がったからしなくなった、ってのはよくないです。

それに、外だと高くついちゃうし。

外で飲むときは仕事絡みがほとんどです。

そもそもあまり飲めないので、「飲み友達」は特にいません。

最近は、酒席でも、無理矢理飲まされる

ないしは、飲まないとダメな雰囲気ってことは

なくなって、非常に助かっています。

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アルコールハラスメント(通称アルハラ)

  『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋


アルコール飲料に絡む嫌がらせ全般を指す言葉で、

アルコール類の多量摂取の強要など対人関係の問題や、酩酊状態に

陥った者が行う各種迷惑行為などの社会的なトラブル(迷惑行為)を含む。

日本では、アルコールハラスメントが原因での死亡者がでたことを

きっかけとして1980年代以降に急速に問題視されはじめた。


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[定義]


この問題に関する日本の代表的な組織である、

特定非営利活動法人アルコール薬物全国市民協会(ASK)は、

アルハラ行為を次の5つに規定している。

1.飲酒の強要
2.一気飲ませ
3.意図的な酔いつぶし
4.飲めない人への配慮を欠くこと
5.酔ったうえでの迷惑行為


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[対処策]

酒が飲める者と飲めない者が、双方とも宴席を楽しみたいのであれば、
一定のガイドラインを設けるべきだという向きも多い。
酒を断ることは一種の人権(幸福追求権など)である。
一般的には、以下の配慮が必要である。

1.酒を飲む側は、自身の酒の適量を知り、常軌を逸しない程度に抑える
2.上下関係・伝統・暴力など、本来飲酒とは無関係な理由で飲酒を強要しない
3.体質的に飲めない人がいる事を理解する(飲めない事を理由に侮辱しない)
4.飲酒を何かの芸であるかのように・自分が楽しむために、他人に飲酒を強要しない
5.イッキ飲み、イッキ飲ませの禁止


酒はコミュニケーションツールとして人間関係の導入に用いられることも多いため、

特に歓迎会の席では酒を断る意思表示が困難なケースが少なくないのが課題であったが、

バッジやシールを配布し、それを着用することで意思表示をしようといったキャンペーンを

毎年開催し全国の大学620校にポスター・チラシとともに予防対策を促す要望書を送付している。


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script_post_impression,http://tracer.a-cast.jp/entry.js?cid=null&param={adid=null}料理作れる? ブログネタ:料理作れる? 参加中


・家庭的な女性


・料理好きの女性


って素敵です。奥さんにするなら、家庭を築くなら、

是非ぜひ、そうあって欲しいと願うのはあすかだけででしょうか?


幸いにも、あすかの奥さん、みらいは、

家庭的で、料理好きないい奥さんです。

料理が好きなだけでなく、料理がとっても上手で美味しいです。


毎日のように、料理屋さんで頂く料理を家庭で戴ける

とてもありがたい環境にいます。


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あすかは、というと、


  料理はほとんど作れません


ひとり暮らしの時期もありました。


 20代前半、アパート暮らしの頃

この頃は、勤めていた会社で、昼食&晩御飯

を戴いていました。朝は、近くの喫茶店等で

食べてました。

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そして、平成15年10月~平成19年11月


  かこ(あすかの母親)が入院生活に入ってから、

  あすかが未来と結婚するまでの期間


は、料理を作ってくれる人がいませんでした。

その間、どうしていたかと言うと、叔母(かこの妹)に

戴いたこともありましたが、主には、

  ・コンビニ弁当

  ・病院の食事(かこの食べ残し)か病院弁当

か、

  ・スーパーで買う冷凍食品、パン等

が主なところで、、、

実際のところ、ほとんど料理をしていませんでした。

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あすかが料理してたのは、、、

 ・ラーメン ・うどん ・焼きそば   といった麺類か、

 ・たまご焼き ・お好み焼き

といったほとんど手間のかからないものか、

あと、必殺技と言えば、

 ・水炊き ・おでん

 お鍋に出汁を入れて、あとは適当に野菜・肉類を入れる

 具が減ってきたら随時、足していく

 ・・・ これなら何日も戴けます。


こんなところでしょうか。。。


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みらいと結婚できて、ほんとに良かった。

ずっとまともに食べてなくって、このままずっと独りだったら、

恐らくきっと体調を壊してしまってたでしょう。

毎日毎日、みらいの美味しい料理を戴けて、

ほんとうに幸せです。

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そんなあすかですが、、、みらいとの新婚生活は

現在1年10ヶ月めになります。

平成19年の元旦(大安)に婚姻届を提出しました。


すっかりみらいに任せキリですが、今迄に、

2回だけ、食事を作りました。

 焼きそば と ラーメン

です。

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焼きそばは、“素”です。つまり何も追加していません。

ラーメンは、卵とハムとカニ擬き、、、

具はただ入れるだけですが。

カニ擬きはビニールに撒かれてるのに気付かず入れてしまい、

出来上がってから、とってましたが。

焼きそばは、喧嘩の後の仲直りに。

ラーメンは、お疲れ気味のみらいに代わって。

いずれも、みらいはとっても美味しそうに食べてくれました。

おにぎりのコマーシャルじゃないですが、、

誰が作ってもきっと同じなんだろうけれど。。

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